Баранки гну. Профессионально.
Давно мой зоркий глаз упал на эти цветуечки. Они очень красивые, особенно светленькие кремовые.
В общем-то справка скорее для себя: как их правильно содержать и т.п.
Интересный сайт, откуда и взята информация: клик!
Итак. Гортензия.
СОРТА ГОРТЕНЗИИ.
Большинство сортов гортензии предназначены для выращивания в открытом грунте в садах и на клумбах, а не в комнатах.
Растение, которое можно презентовать как гортензия комнатная, это гортензия садовая или гортензия крупнолистовая (H. macrophylla). Этот цветок попал в Европу из Японии. В естественных условиях это многолетний кустарник, который цветёт большими шаровидными соцветиями, имеющими вначале цветения бледно зелёную окраску, а потом чаще всего приобретают белый цвет, но бывают голубые и красные цветы.
Гортензия крупнолистовая плохо растёт в открытом грунте, так как она более теплолюбива, чем другие сорта гортензии и в наших широтах не зимует в открытом грунте, поэтому и применяется как горшечное растение. Имеются формы с белыми, розовыми, лиловыми цветами. Лист длиной 10-15 см. овальной формы с зазубринами по краям листа. Соцветие в виде шара 15-20 см. в диаметре.

ГОРТЕНЗИЯ. УХОД.
Выращивание гортензий не представляет особого труда, если следовать определённым правилам. Гортензия любит яркий, рассеянный свет, хорошо переносит полутень. Многие гортензии прекрасно переносят зимовку в открытом грунте, но некоторые сорта (смотри выше) на зиму укрывают. Комнатная гортензия зимой прекрасно себя чувствует в сухом проветриваемом помещении, где температура не ниже +5 градусов. Летом во время роста необходим обильный полив мягкой водой, в которой нет извести. Лучше всего использовать дождевую воду, а зимой – талую. Во время цветения растение надо удобрять каждые две недели. Навоз для удобрения применять не стоит, гортензия такое удобрение не любит. Лучше всего гортензия чувствует себя на открытом воздухе. Это относится и к гортензии комнатной, горшки с которой хорошо прикопать в ящики с землёй на балконе. Во время роста удаляют боковые побеги и прикорневую поросль. Гортензия, уход за которой отвечал выше перечисленным требованиям, к осени даёт вполне зрелые побеги. Осенью поливку уменьшают, чтобы дозрели и верхушечные почки, из которых образуются цветы на следующий год. Растения оставляют на открытом воздухе до того времени, пока не опадут листья. Затем их заносят в помещение, где происходит зимовка гортензии до постановки на выгонку. Если растение не заносят в помещение, то ему всё равно надо обеспечит период покоя в течение трёх месяцев. В это время гортензию надо поливать минимально, только чтобы не засохли корни. Для раннего цветения в январе или в феврале горшки с гортензией выносят из помещения, пересаживают в новую землю (лучше всего подходит смесь вересковой, глинистой дерновой земли и песка, вересковую землю можно заменить смесью лиственной – 2части, торфяной – 3 части и песка – 1часть). В это время производится и обрезка гортензии. Более слабые стебли вырезают, оставляя 2, 3, 4, 5 сильных стеблей. Это надо делать с целью получения крупных цветов. Количество оставленных стеблей зависит от силы куста. Оставленные стебли не подрезают, так как цветущие побеги образуются только из верхушечных почек. Из молодых побегов, образующихся у корневой шейки, оставляют только 4-5 наиболее сильных, которые предназначаются для замены отцветших старых стеблей. Остальные побеги вырезают на черенки для размножения. Цветущие гортензии можно иметь в апреле и мае. Растения, не предназначенные для выгонки, оставляют в помещении до мая. После пересадки их выносят в сад или закапывают с горшками в ящики на балконе, обильно поливают, затеняют от прямых солнечных лучей солнца.
После цветения соцветия отмирают, и их вместе со стеблями отрезают. Обрезке подлежат и очень длинные стебли.
Размножают гортензии весной черенками, которые заготавливают из коревых побегов. Можно размножать гортензию и делением куста.
Посадка гортензии осуществляется черенками в ящики или плошки со смесью торфа и крупнозернистого песка. Черенки можно накрыть стеклянной банкой, но нельзя сильно заливать почву, так как это может вызвать загнивание корней. Укоренение длится около 3-х недель, после чего растение высаживается на постоянное место.
БОЛЕЗНИ ГОРТЕНЗИИ.
Вредителями гортензии поражаются мало, зато очень чувствительны к нарушениям режима полива, с этим связаны основные болезни гортензии. При недостатке полива летом во время роста и цветения увядают листья и цветы, растение поникает и с большим трудом восстанавливается. Излишний полив зимой во время периода покоя, особенно при пониженных температурах, приводит к загниванию корней и гибели растения.
В общем-то справка скорее для себя: как их правильно содержать и т.п.
Интересный сайт, откуда и взята информация: клик!
Итак. Гортензия.
СОРТА ГОРТЕНЗИИ.
Большинство сортов гортензии предназначены для выращивания в открытом грунте в садах и на клумбах, а не в комнатах.
Растение, которое можно презентовать как гортензия комнатная, это гортензия садовая или гортензия крупнолистовая (H. macrophylla). Этот цветок попал в Европу из Японии. В естественных условиях это многолетний кустарник, который цветёт большими шаровидными соцветиями, имеющими вначале цветения бледно зелёную окраску, а потом чаще всего приобретают белый цвет, но бывают голубые и красные цветы.
Гортензия крупнолистовая плохо растёт в открытом грунте, так как она более теплолюбива, чем другие сорта гортензии и в наших широтах не зимует в открытом грунте, поэтому и применяется как горшечное растение. Имеются формы с белыми, розовыми, лиловыми цветами. Лист длиной 10-15 см. овальной формы с зазубринами по краям листа. Соцветие в виде шара 15-20 см. в диаметре.


ГОРТЕНЗИЯ. УХОД.
Выращивание гортензий не представляет особого труда, если следовать определённым правилам. Гортензия любит яркий, рассеянный свет, хорошо переносит полутень. Многие гортензии прекрасно переносят зимовку в открытом грунте, но некоторые сорта (смотри выше) на зиму укрывают. Комнатная гортензия зимой прекрасно себя чувствует в сухом проветриваемом помещении, где температура не ниже +5 градусов. Летом во время роста необходим обильный полив мягкой водой, в которой нет извести. Лучше всего использовать дождевую воду, а зимой – талую. Во время цветения растение надо удобрять каждые две недели. Навоз для удобрения применять не стоит, гортензия такое удобрение не любит. Лучше всего гортензия чувствует себя на открытом воздухе. Это относится и к гортензии комнатной, горшки с которой хорошо прикопать в ящики с землёй на балконе. Во время роста удаляют боковые побеги и прикорневую поросль. Гортензия, уход за которой отвечал выше перечисленным требованиям, к осени даёт вполне зрелые побеги. Осенью поливку уменьшают, чтобы дозрели и верхушечные почки, из которых образуются цветы на следующий год. Растения оставляют на открытом воздухе до того времени, пока не опадут листья. Затем их заносят в помещение, где происходит зимовка гортензии до постановки на выгонку. Если растение не заносят в помещение, то ему всё равно надо обеспечит период покоя в течение трёх месяцев. В это время гортензию надо поливать минимально, только чтобы не засохли корни. Для раннего цветения в январе или в феврале горшки с гортензией выносят из помещения, пересаживают в новую землю (лучше всего подходит смесь вересковой, глинистой дерновой земли и песка, вересковую землю можно заменить смесью лиственной – 2части, торфяной – 3 части и песка – 1часть). В это время производится и обрезка гортензии. Более слабые стебли вырезают, оставляя 2, 3, 4, 5 сильных стеблей. Это надо делать с целью получения крупных цветов. Количество оставленных стеблей зависит от силы куста. Оставленные стебли не подрезают, так как цветущие побеги образуются только из верхушечных почек. Из молодых побегов, образующихся у корневой шейки, оставляют только 4-5 наиболее сильных, которые предназначаются для замены отцветших старых стеблей. Остальные побеги вырезают на черенки для размножения. Цветущие гортензии можно иметь в апреле и мае. Растения, не предназначенные для выгонки, оставляют в помещении до мая. После пересадки их выносят в сад или закапывают с горшками в ящики на балконе, обильно поливают, затеняют от прямых солнечных лучей солнца.
После цветения соцветия отмирают, и их вместе со стеблями отрезают. Обрезке подлежат и очень длинные стебли.
Размножают гортензии весной черенками, которые заготавливают из коревых побегов. Можно размножать гортензию и делением куста.
Посадка гортензии осуществляется черенками в ящики или плошки со смесью торфа и крупнозернистого песка. Черенки можно накрыть стеклянной банкой, но нельзя сильно заливать почву, так как это может вызвать загнивание корней. Укоренение длится около 3-х недель, после чего растение высаживается на постоянное место.
БОЛЕЗНИ ГОРТЕНЗИИ.
Вредителями гортензии поражаются мало, зато очень чувствительны к нарушениям режима полива, с этим связаны основные болезни гортензии. При недостатке полива летом во время роста и цветения увядают листья и цветы, растение поникает и с большим трудом восстанавливается. Излишний полив зимой во время периода покоя, особенно при пониженных температурах, приводит к загниванию корней и гибели растения.